Поиск по сайту

Новости

Федеральный закон от 14.07.2022 N 310-ФЗ

С 01.09.2022 внесены изменения в СК РФ и ЖК РФ. Изменен порядок определения долей имущества супругов и оспаривания сделок, совершенных без согласия супруга. Введен запрет на сделки с жильем, которые ведут к установлению доли сособственника в праве, если она (пропорционально) составит менее 6 кв.м

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2022

Десятидневный срок на заявление возражений кредитором относительно отказа конкурсного управляющего банка включить требования в реестр не является пресекательным. Суд должен оценить причины уважительности пропуска срока, независимо от заявленного ходатайства о восстановлении срока.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2022

Требование гражданина о включении в реестр застройщика при приобретении нескольких квартир предполагает инвестиционную цель, без злоупотребления правом, и включается в четвертую очередь, по аналогии с юрлицами. При выявлении потребительской цели требования граждан включаются в общем порядке.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2022

Права залогодержателя на преимущественное удовлетворение его требований при банкротстве распространяется также на обязательства, в которые трансформируется залог (возмещение убытков при утрате предмета залога, страховое покрытие), а также связанные с ними проценты и санкции.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.08.2022

Суд может переквалифицировать требование о субсидиарной ответственности на требование об убытках. Совершение действий во исполнение поручений руководителя, когда не может быть сомнений, что такие действия повлекут причинение существенного вреда кредиторам, не освобождает от ответственности.

Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2022

Если период неплатежеспособности наступил до вступления Закона о банкротстве в редакции Закона от 29.07.2017 N266-ФЗ, отсутствуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности компетентного решать вопроса о ликвидации органа управления за неподачу заявления о признании должника банкротом.

Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2022

Если отсутствие дополнительного страхования у арбитражного управляющего при отказе страховщиков связано не с его личностью, а с ситуацией на рынке страхования, его отстранение нецелесообразно. Управляющий должен принять исчерпывающие меры для страхования на максимально доступную сумму.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.08.2022

Презумпция осведомленности контролирующего лица при оспаривании сделки опровергается доводами о его введении в заблуждение, нетипичных для информированного лица действиях. Поступление средств должнику от стороны сделки после ее совершения может быть приравнено к возврату средств в конкурсную массу.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.08.2022

Требование к поручителю в деле о банкротстве может быть установлено в большем размере, чем в деле о банкротстве основного должника, если в последнем кредитор не требовал включения неустойки за часть периода до введения наблюдения; при бездействии поручителя по оплате долга его права не нарушены.

Постановление Правительства РФ от 30.07.2022 N 1359 "О публично-правовой компании "Роскадастр"

Создана публично-правовая компания "Роскадастр" путем реорганизации с одновременным сочетанием преобразования и присоединения АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" и ФГБУ "ФКП Росреестра", постановление вступает в силу 01.08.2022.


Личный кабинет
00:00