Поиск по сайту

Новости

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2022

Допустимо отступление от очередности платежей при банкротстве, в связи с осуществлением производственной деятельности, не только для ликвидации последствий катастрофы, но и для ее недопущения (минимизации вероятности наступления тяжких последствий).

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2022

Обжалование судебных актов, на которых основаны требования в деле о банкротстве, осуществляется в порядке, установленным процессуальным законом применительно к конкретным видам судопроизводства и категориям споров, а не путем их пересмотра арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 07.05.2022

Приостановление исполнительных производств в связи с введением моратория постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 возможно исключительно в отношении лиц, вопрос о принятии заявлении о банкротстве которых не был решен к дате введения моратория (01.04.2022).

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2022

Антимонопольный орган превышает полномочия при осуществлении антимонопольного контроля за проводимыми в рамках дел о банкротстве торгами, поскольку такой в каждом случае требует контроль обоснования со стороны антимонопольного органа с точки зрения реализации целей Закона о защите конкуренции

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2022

Обжалование судебных актов, на которых основано требование других лиц в деле о банкротстве, кредиторами, не участвовавших в судебных спорах, осуществляется применительно к правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, что не препятствуют представлению новых доказательств.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2022

Если средства группы используются для приобретения права требования с целью получить исполнение от независимого поручителя в отсутствие у него перспектив возмещения в порядке суброгации входящего в группу заемщика, выкуп требования погашает задолженность перед независимым первоначальным кредитором.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2022

Суждения арбитражного суда в деле о банкротстве не могут быть направлены на преодоление обязательной силы судебных актов, принятых по другим делам. Такие судебные акты могут быть проверены по жалобам заинтересованных лиц, а не путем разрешения в деле о банкротстве возражений об их неприменении.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2022 N 15-П

Из конкурсной массы гражданина-банкрота надлежит исключать средства на сумму не менее прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении гражданина-должника, в том числе и при отсутствии доказательств неисполнения вторым родителем обязанностей по содержанию ребенка.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.03.2022

Кредитор вправе обжаловать решение суда о взыскании с должника-банкрота текущих платежей в пользу конкурирующего кредитора. Срок обжалования может быть восстановлен, если ранее не было совокупности условий для обжалования, в т.ч. кредитор не знал о недостаточности имущества для оплаты его требований.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.03.2022

Отказ в приведении в исполнение решения третейского суда в деле о банкротстве по требования кредитора о включении в реестр допустим лишь при сверхвысоком размере неустойки. Просрочка исполнения неденежных обязательств, по сравнению с денежными, как правило, влечет за собой большие риски.


Личный кабинет
00:00