Поиск по сайту

Новости

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23.09.2022

Требования юридических лиц подлежат исключению из реестра требований о передаче жилых помещений, поскольку Законом N 151-ФЗ прекращено их право на удовлетворение требований к застройщику в натуральном виде после запуска механизма передачи Фонду прав и обязанностей застройщика-банкрота

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2022

Определяющее значение для квалификации требований кредитора- продавца в качестве реестровых или текущих имеет дата исполнения обязательства по поставке товара и ее соотнесение с датой возбуждения дела о банкротстве покупателя. Срок оплаты товара, фактическая дата платежа не имеют значения.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.09.2022

Недопустимо установление судом таких последствий недействительности двух последовательных сделок (банковских операций по перечислению средств), в результате которых у банка возникают ранее не существовавшие обязательства одновременно перед участниками обеих операций.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2022

Перевод на сособственника имущества прав и обязанностей покупателя при реализации им права преимущественной покупки по цене, определенной по результатам торгов, возможно также при отказе победителя торгов от заключения договора купли-продажи.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2022

Включение в один лот нескольких самостоятельных объектов нарушает право преимущественной покупки сособственника одного из объектов. В таком случае сособственник после определения победителя торгов имеет возможность приобрести его, оплатив пропорциональную часть определенной на торгах цены.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.09.2022

При подаче заявления о намерении исполнить обязательства должника в период (или до) торгов по продаже предмета залога, вопрос о размере оплаты залоговому кредитору, перед которым у должника отсутствует денежное обязательство (реальной стоимости залога) должен быть отдельно исследован судом.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2022

Требование банка, возместившего убытки в размере средств, списанных со счета гражданина-должника без согласия финансового управляющего, предъявленные им к должнику, не подлежат включения в реестр. Средства подлежат взысканию после завершения реализации имущества как неосновательное обогащение.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2022

Разрешая вопрос об исключении имущества из конкурсной массы, суд в деле о банкротстве связан обязательной силой судебных решений, определивших правовой режим имущества, в том числе когда таким решением обращено взыскание на имущество. Иной подход порождает правовую неопределенность.

Определения Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2022

Рассмотрены жалобы, приостановленные до вынесения Постановления Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 34-П – применены правила возмещения Фондом текущих платежей при передаче ему имущества застройщика-банкрота, применение механизма компенсации лицам, не являющимся участниками строительства.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.08.2022

Текущая задолженность по оплате труда перед контролирующим лицом, привлеченным к субсидиарной ответственности, погашается после других требований кредиторов, так как исполнение невозможно по его вине и оно лишено права требовать исполнения до устранения последствий собственного поведения.


Личный кабинет
00:00