Новости
Закон о банкротстве не предусматривает установление судом фактической балансовой стоимости активов (действительной рыночной стоимости) должника для определения страховой премии управляющего. Сведений о разногласиях и спорах о целесообразности дополнительного страхования и корректировки бухгалтерского баланса не установлено. Внутренние сомнения управляющего по вопросам, отнесенным к его компетенции, в отсутствие какого-либо спора с иным лицом не подлежат судебному рассмотрению.
Момент возникновения обязательства принципала по банковской гарантии зависит от того, когда было осуществлено встречное предоставление гарантом (выданы гарантии). Согласование порядка расчетов за предоставлении гарантии между принципалом и гарантом не влияет на такой момент. Производство по заявлению о включении в реестр требования со ссылкой на его текущий характер прекращено необоснованно.
Арбитражный суд может применить обеспечительные меры в отношении имущества привлекаемого к субсидиарной ответственности лица, а также иных лиц, связанных с должником и его противоправными действиями. В отношении нескольких лиц суд, назначив меры, применил коллективную ответственность по признаку родства (свойства) с контролирующим лицом, что недопустимо. Сделки с дорогостоящим имуществом (недвижимостью, транспортом), как правило, оставляют трудноскрываемые документальные следы; конкретных сведений о связи этих лиц с имуществом контролирующего лица нет. Основания обеспечительных мер носят вероятностный характер, отказ в их применении со ссылкой на то, что доводы заявителя основаны на предположениях, несостоятелен; мотивированного вывода о том, что его предположения надуманны, невероятны, лишены смысла, нелогичны, нереальны, противоречат обычно складывающимся в подобной ситуации отношениям, в судебных актах нет.
Право требования исполнения обязательств по кредитному договору к наследникам умершего заемщика у банка возникло с момента открытия наследства и до возбуждения в отношении наследников дела о банкротстве, в связи с чем подлежало предъявлению в рамках дела о банкротстве.
Обжалование кредитором (или арбитражным управляющим) судебных актов, на которых основано требование в деле о банкротстве (экстраординарное обжалование), осуществляется применительно к правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Если при первоначальном рассмотрении дела не соблюдена процедура последовательного обжалования, жалоба рассматривается в общем порядке, но вопрос о восстановлении срока на её подачу решается с учетом процедуры банкротства ответчика. После прекращения производства по делу о банкротстве, ввиду инициирования привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, сохраняется конкуренция за распределение конкурсной массы, что дает право кредитору обжаловать указанные судебные акты. Оспаривание платежей в ситуации отсутствия документального обоснования их совершения и иск о взыскании неосновательного обогащения являются альтернативными способами защиты, каждый из которых заявитель вправе выбрать самостоятельно. Отказ в иске по одному из требований исключает возможность повторного обращения.
Обязанности поручителя и вытекающие из субсидиарной ответственности контролирующего должника лица опосредованно солидарны, двойное исполнение по ним недопустимо. По общему правилу, уступка одного из прав предполагает уступку всех упомянутых и не упомянутых в договоре цессии, в т.ч. обеспечивающих обязательств. Если иное не предусмотрено принятым кредиторами порядком продажи, на торгах продаются все права (требования) к контролирующему лицу, принадлежащие кредиторам и являющиеся солидарными с ними. Кредитор может самостоятельно определить условия уступки, оставив за собой основанное на субсидиарной ответственности требование. Такое требование сообщества кредиторов состоит из принадлежащих кредиторам пропорциональных долей, субъект права в определенной доле - всегда отдельный кредитор.
Удовлетворив требование конкурсного управляющего об истребовании у контролирующего лица имущества, сведений и документов должника, суд неправомерно принял доказательства и пояснения только со стороны управляющего и не проверив по существу контрдоводы, подтверждающие передачу документов. Не определено, какие нормы права подлежат применению при разрешении дела (об обязании передать, об истребовании или недействительности сделки, о привлечении к ответственности), не поименовано имущество, подлежащее передаче.
При привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности представлена достаточная совокупность косвенных доказательств, порождающих сомнения в добросовестности его поведения. Вероятной причиной неоплаты долга стала модель ведения деятельности через группу юридических лиц и нарушение принципа обособленности имущества юридического лица (личное получение оплаты от кредитора без внесения на расчетный счет). Суд просьбы истца об истребовании доказательств проигнорировал, оказав в требованиях в связи с недоказанностью истцом оснований указанной ответственности, что недопустимо.
Участник исключенного из ЕГРЮЛ недействующего общество, не предпринял мер по погашению задолженности и по оправданию неуплаты, такое поведение недобросовестно и косвенно подтверждает сокрытие намеренной неоплаты и причастности к этому участника, в связи с чем его вина считается доказанной. Требование доказывание чего-то большего для установления оснований означает непосильное обременение. То, что кредитор не возражал против исключения из ЕГРЮЛ, не освобождает участника от субсидиарной ответственности и не уменьшает ее размер. Довод о том, что вопрос о привлечении к ответственности контролирующего лица не может быть рассмотрен в деле о его банкротстве, не применим после ликвидации контролируемого лица.
Включенный в реестр кредитор, обладающий реальным правом требования, не может быть лишен возможности уступить это право только по причине того, что цессионарий аффилирован с должником. Аффилированность лица не является самостоятельным основанием для отказа во включении в реестр требований кредиторов. Само по себе нахождение в реестре аффилированного с должником лица не влечет для независимых кредиторов негативных последствий и не является противозаконным. Действия и решения собрания кредиторов, имеющие значимые последствия, подлежат проверке судом, в том числе на основании возражений вовлеченных в процесс о банкротстве лиц.