Поиск по сайту

Новости

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2022

Конкурсный управляющий, который должен совершить действий в интересах лица, не являющегося кредитором, чьи требования удовлетворяются посредством распределения конкурсной массы по правилам Закона о банкротстве, имеет право на дополнительное вознаграждение.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.07.2022

При оценке добросовестности должника в связи с оспариванием кредитором сделки по отчуждению (дарению) имущества имеет значение наличие его обязательств перед должником, отношения сторон в рамках взаимных обязательств. Наличие встречного обязательства может указывать на недобросовестность кредитора.

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 34-П

Правовые позиции направлены на обеспечение прав кредиторов застройщика, утративших залоговый статус после принятия Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ, а также кредиторов по текущим обязательствам, включая оплату труда, при передаче объекта строительства Фонду развития территорий.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.07.2022

При установлении требований кредитора допустимо сальдирование взаимных предоставлений по договору подряда, в том числе с учетом неустойки за просрочку выполнения общего объема работ. Снижение размера неустойки допустимо при соблюдении требований ст. 333 ГК РФ.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.07.2022

Руководитель отвечает за бухгалтерский учет и предоставление отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, учредитель владеет бизнесом и контролирует действия должника. Они несут солидарно субсидиарную ответственность, в том числе при прекращении дела о банкротстве.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2022

При передаче залоговому кредитору имущества должником, поручившимся по обязательствам иных лиц, не взимается налог УСН, если нет доказательств получения должником денежного дохода (кассовый метод). Внутригрупповое обеспечение само по себе не создает солидарной налоговой обязанности членов группы.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2022

Повторная проверка судом выводов о наличии оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на стадии определения размера ответственности недопустима. Объединение однородных дел в одно производство является правом суда первой инстанции, а не его обязанностью.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1512-О

Аресты, ранее наложенные на имущество должника, признанного банкротом, снимаются лицом (органом), в производстве которого находится уголовное дело.  Допускается проверка действий (бездействия) такого лица (органа) вышестоящим органом или судом при наложении, отмене или продлении действия ареста.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1657-О

Статус представителя учредителей (участников) должника - банкрота определен для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Закон о банкротстве не наделяет такого представителя полномочиями действовать в интересах иных лиц в рамках иных правоотношений.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2022

Оплата обязательства должника-банкрота в деле о банкротстве поручителя при полном погашении требований третьим лицом влечет переход к поручителю прав кредитора. Аффилированность должника и поручителя не понижает очередность требования, если он поручился не в условиях финансового кризиса должника.


Личный кабинет
00:00