Поиск по сайту

Новости

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.2022

Юридические лица, которым права требования к застройщику были переданы физлицами, не имеют прав участников строительства по Закону о банкротстве. Индивидуальный предприниматель в отношении своих жилищных прав должен получить равную правовую защиту с иными физическими лицами.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.2022

Ранее возникший залог в пользу лиц, имевших требование к застройщику-банкроту о передаче им нежилых помещений (более 7 кв. м), прекращается при передаче Фонду прав и обязанностей застройщика. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 34-П определяет механизмы компенсации таким лицам.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2022

Имущество, не в полном объеме оплаченное покупателем, в последующем признанным банкротом, может быть удержано продавцом. Продавец вправе выбрать: оставить имущество за собой, с корректировкой требования на его стоимость, или передать в конкурсную массу для реализации как обремененного залогом.

Письмо ФНС России от 28.09.2022 N АБ-4-19/12835@

«О направлении вопросов и ответов для предоставления разъяснений в связи с проведением частичной мобилизации в Российской Федерации»

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2022

При рассмотрении иска о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц организации, исключенной в качестве недействующей из ЕГРЮЛ, неправомерно предъявление судом к истцу-кредитору требований, связанных с доказыванием обусловленности причиненного вреда поведением этих лиц.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23.09.2022

Требования юридических лиц подлежат исключению из реестра требований о передаче жилых помещений, поскольку Законом N 151-ФЗ прекращено их право на удовлетворение требований к застройщику в натуральном виде после запуска механизма передачи Фонду прав и обязанностей застройщика-банкрота

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2022

Определяющее значение для квалификации требований кредитора- продавца в качестве реестровых или текущих имеет дата исполнения обязательства по поставке товара и ее соотнесение с датой возбуждения дела о банкротстве покупателя. Срок оплаты товара, фактическая дата платежа не имеют значения.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.09.2022

Недопустимо установление судом таких последствий недействительности двух последовательных сделок (банковских операций по перечислению средств), в результате которых у банка возникают ранее не существовавшие обязательства одновременно перед участниками обеих операций.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2022

Перевод на сособственника имущества прав и обязанностей покупателя при реализации им права преимущественной покупки по цене, определенной по результатам торгов, возможно также при отказе победителя торгов от заключения договора купли-продажи.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2022

Включение в один лот нескольких самостоятельных объектов нарушает право преимущественной покупки сособственника одного из объектов. В таком случае сособственник после определения победителя торгов имеет возможность приобрести его, оплатив пропорциональную часть определенной на торгах цены.


Личный кабинет
00:00