Поиск по сайту

Новости

Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2022 N 1452-О

Полная материальная ответственность руководителя, ответственность за убытки, причиненные его виновными действиями, обусловлены особенностями правового положения руководителя, направлены на обеспечение баланса прав и законных интересов руководителя и возглавляемого им юридического лица.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2022

Контролирующее должника лицо может нести последствия включения в реестр необоснованных требований в форме субсидиарной ответственности, поэтому вправе обжаловать судебный акт о признании обоснованными требований кредиторов, несмотря на отсутствие статуса основного участника дела о банкротстве.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.06.2022

Торги в рамках процедур банкротства не преследуют в качестве основной цели обеспечение и развитие конкуренции на товарных рынках, а произвольное вмешательство антимонопольных органов в их проведение способно негативно повлиять на своевременное и максимальное удовлетворение интересов кредиторов.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2022

После исключения недействующего общества из ЕГРЮЛ при привлечении контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности предполагается, что именно бездействие этих лиц привело к невозможности исполнения обязательств перед истцом - кредитором, пока не доказано иное.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2022

При наличии в судебном акте внутренних противоречий (технических характеристик объекта - предмета спора), учитывая отказ суда исправить опечатки, сторона спора вправе обратиться за пересмотром судебного акта применительно к правилам для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2022

Нарушение руководителем обязанностей по выбору и контролю за действиями работников может быть причиной объективного банкротства. Он вправе делегировать конкретные функции подчиненным, доверять им до обоснованного предела, но не может устраниться от контроля за выполнением делегированных функций.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2022

Допустимо отступление от очередности платежей при банкротстве, в связи с осуществлением производственной деятельности, не только для ликвидации последствий катастрофы, но и для ее недопущения (минимизации вероятности наступления тяжких последствий).

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2022

Обжалование судебных актов, на которых основаны требования в деле о банкротстве, осуществляется в порядке, установленным процессуальным законом применительно к конкретным видам судопроизводства и категориям споров, а не путем их пересмотра арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 07.05.2022

Приостановление исполнительных производств в связи с введением моратория постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 возможно исключительно в отношении лиц, вопрос о принятии заявлении о банкротстве которых не был решен к дате введения моратория (01.04.2022).

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2022

Антимонопольный орган превышает полномочия при осуществлении антимонопольного контроля за проводимыми в рамках дел о банкротстве торгами, поскольку такой в каждом случае требует контроль обоснования со стороны антимонопольного органа с точки зрения реализации целей Закона о защите конкуренции


Личный кабинет
00:00