Новости
Бремя по уплате имущественных налогов (на имущество, земельного и транспортного) относится на залогового кредитора при продаже заложенного имущества в зависимости от того, когда он начинает пользоваться преимуществами своего положения: с даты открытия конкурсного производства, если его требования ранее установлены в реестре; со дня включения требований, если установление было в период конкурсного производства; за период с возбуждения дела о банкротстве, если выручка от аренды (иной эксплуатации) имущества передавалась исключительно залоговому кредитору. Суд вправе учитывать влияние кредитора и иных лиц на размер налогов, установление статуса залогового кредитора, значение поступления налогов для бюджета.
Признание гражданина банкротом не освобождает его от обязанности по оплате алиментов и ответственности за их неоплату
Если согласившееся финансировать процедуру банкротства лицо прямо указало предельную сумму финансирования, то при исчерпании лимита управляющий обязан обратиться в суд с заявлением для решения дальнейшей судьбы дела кредиторами. Без установления предельной суммы перечисление средств на депозитный счет не устанавливает лимит, а в целом подтверждает намерение финансировать процедуру. Расходы подлежат взысканию с согласившегося на финансирование лица, а не с заявителя.
На средства от продажи единственного ипотечного жилья банкрота распространяется исполнительский иммунитет. Не подлежит исключению часть средств, приходящаяся на долю его супруга (бывшего супруга), если жильё принадлежало на праве совместной собственности и ипотека обеспечивала общие обязательства. Размер защищенных иммунитетом сумм должен учитывать (не)добросовестность должника, характеристики жилья, явно превышающие достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище уровень.
"Об утверждении Федерального стандарта профессиональной деятельности арбитражных управляющих "Правила подготовки отчетов финансового управляющего"
Проценты за пользование денежными средствами по договору займа или кредита (ст. 809, 811 ГК РФ) либо в качестве коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ) не являются финансовыми санкциями, поэтому в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве эти проценты по общему правилу продолжают начисляться.
Контролирующее должника лицо по общему правилу с момента принятия судом заявления о его привлечении к субсидиарной ответственности приобретает право участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на рассмотрение заявления, в т.ч. обжаловать судебные акты. Не исключает возможность признания за контролирующим лицом права обжаловать соответствующие судебные акты до указанного момента.
Федеральный закон от 29.05.2024 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Начало действия документа - 29.05.2024.
Если исполнительное производство на основании решения суда о взыскании задолженности, от которой должник освобожден после процедуры реализации имущества, возбуждено после завершения процедуры банкротства, судебный пристав-исполнитель не наделен полномочиями окончить исполнительное производство на данной стадии. В этом случае необоснован отказ суда в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства.
Внесены изменения в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве", утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве"