Поиск по сайту

Новости

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.08.2024

Автомобиль исключен из конкурсной массы гражданина-банкрота, являющегося инвалидом, поскольку необходим для поездок в целях регулярного прохождения курса реабилитации;, приобретение автомобиля в дальнейшем невозможно ввиду отсутствия трудоустройства по состоянию здоровья, пользование такси повлечет чрезмерные расходы. Учтено отсутствие возражения управляющего и кредиторов.

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2024

Арбитражный управляющий и лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, наряду с кредиторами, вправе обжаловать судебный акт об утверждении мирового соглашения, устанавливающего требование кредитора, подлежащее включению в реестр в деле о банкротстве должника. При оценке доводов подателей жалобы суд должен учесть основания подозрительности сделок.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2024

Отменено решение о привлечении к субсидиарной ответственности лица, признанного контролирующим как выгодоприобретателя по сделке должника. Лицо обосновало, что анализ предшествующих и последующих сделок показывает на получение экономической выгоды от сделок, при том что включенное в реестр должника встречное требование стороны сделки маловероятно для исполнения. Не проверив по существу обоснованные доказательства контрдоводы возражающего лица, суды поставили одну из сторон в преимущественное положение, нарушив принципы состязательности и равноправия сторон.

Федеральный закон от 08.08.2024 N 227-ФЗ

Внесены изменения ст. 16, 61.1, 113, 232.2 Закона о банкротстве относительно вопросов размещения сведений в ЕФРСБ, порядок межведомственного электронного взаимодействия в связи с проведением процедур банкротства.

Федеральный закон от 08.08.2024 N 298-ФЗ

Внесены изменения и дополнения в Закон о банкротстве (ст. 213.10, ст. 213.10-1), в силу которых третье лицо вправе удовлетворить в полном объеме требования кредитора, обеспеченные ипотекой единственного жилья, предоставив средства на условиях беспроцентного займа, определены особенности заключения мирового соглашения между гражданином и кредитором, требования которого обеспечены ипотекой.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.08.2024

В случае если за счет третьего лица (иного лицо) в порядке ст. 113 Закона о банкротстве с санкции суда погашены требования кредиторов, включенные в реестр, но производство по делу о банкротстве общества не было прекращено, негативные последствия изменения позиции суда не могут быть возложены на такое лицо, поскольку данное изменение не обусловлены его противоправным поведением. Между таким лицом и должником в этом случае не возникают заемные отношения, иное означало бы трансформацию погашенных реестровых требований в текущее обязательство. Его следует по аналогии закона признать правопреемником кредиторов, чьи требования он удовлетворил.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.08.2024

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве, введенный Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497, и его последствия в виде приостановления начисления процентов, неустойки, пени за просрочку уплаты налогов иных финансовых санкций, не распространяется на привлечение к налоговой ответственности и не освобождает от публично-правовых санкций штрафного характера.

Федеральный закон от 22.07.2024 N 208-ФЗ

Внесены изменения в ст. 61.17 и ст. 189.96 Закона о банкротстве, связанные с распоряжением правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности, в том числе определен порядок распоряжения правом после проведения торгов по продаже права посредством публичного предложения.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.07.2024

Закон о банкротстве не предусматривает установление судом фактической балансовой стоимости активов (действительной рыночной стоимости) должника для определения страховой премии управляющего. Сведений о разногласиях и спорах о целесообразности дополнительного страхования и корректировки бухгалтерского баланса не установлено. Внутренние сомнения управляющего по вопросам, отнесенным к его компетенции, в отсутствие какого-либо спора с иным лицом не подлежат судебному рассмотрению.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.07.2024

Момент возникновения обязательства принципала по банковской гарантии зависит от того, когда было осуществлено встречное предоставление гарантом (выданы гарантии). Согласование порядка расчетов за предоставлении гарантии между принципалом и гарантом не влияет на такой момент. Производство по заявлению о включении в реестр требования со ссылкой на его текущий характер прекращено необоснованно.


Личный кабинет
00:00