Новости
Если период неплатежеспособности наступил до вступления Закона о банкротстве в редакции Закона от 29.07.2017 N266-ФЗ, отсутствуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности компетентного решать вопроса о ликвидации органа управления за неподачу заявления о признании должника банкротом.
Если отсутствие дополнительного страхования у арбитражного управляющего при отказе страховщиков связано не с его личностью, а с ситуацией на рынке страхования, его отстранение нецелесообразно. Управляющий должен принять исчерпывающие меры для страхования на максимально доступную сумму.
Презумпция осведомленности контролирующего лица при оспаривании сделки опровергается доводами о его введении в заблуждение, нетипичных для информированного лица действиях. Поступление средств должнику от стороны сделки после ее совершения может быть приравнено к возврату средств в конкурсную массу.
Требование к поручителю в деле о банкротстве может быть установлено в большем размере, чем в деле о банкротстве основного должника, если в последнем кредитор не требовал включения неустойки за часть периода до введения наблюдения; при бездействии поручителя по оплате долга его права не нарушены.
Создана публично-правовая компания "Роскадастр" путем реорганизации с одновременным сочетанием преобразования и присоединения АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" и ФГБУ "ФКП Росреестра", постановление вступает в силу 01.08.2022.
Конкурсный управляющий, который должен совершить действий в интересах лица, не являющегося кредитором, чьи требования удовлетворяются посредством распределения конкурсной массы по правилам Закона о банкротстве, имеет право на дополнительное вознаграждение.
При оценке добросовестности должника в связи с оспариванием кредитором сделки по отчуждению (дарению) имущества имеет значение наличие его обязательств перед должником, отношения сторон в рамках взаимных обязательств. Наличие встречного обязательства может указывать на недобросовестность кредитора.
Правовые позиции направлены на обеспечение прав кредиторов застройщика, утративших залоговый статус после принятия Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ, а также кредиторов по текущим обязательствам, включая оплату труда, при передаче объекта строительства Фонду развития территорий.
При установлении требований кредитора допустимо сальдирование взаимных предоставлений по договору подряда, в том числе с учетом неустойки за просрочку выполнения общего объема работ. Снижение размера неустойки допустимо при соблюдении требований ст. 333 ГК РФ.
Руководитель отвечает за бухгалтерский учет и предоставление отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, учредитель владеет бизнесом и контролирует действия должника. Они несут солидарно субсидиарную ответственность, в том числе при прекращении дела о банкротстве.