«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2020: Закон о банкротстве не обязывает финансового управляющего публиковать в ЕФРСБ сведения, прямо не предусмотренные §1.1 главы Х «Банкротство гражданина»; основания административной ответственности отсутствуют.

   

   Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.02.2020 по делу N А60-65747/2018 отменены судебные акты о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3 и части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, суд отказал в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности.

   В удовлетворении требования отказано, поскольку действующее законодательство о банкротстве прямо не устанавливает обязанности арбитражного управляющего по публикации в ЕФРСБ сообщений о поданных и рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной и о вынесенном судом определении о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

   Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации руководствовалась в том числе следующим.

   В соответствии с пунктом 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения, которые перечислены в указанной норме статьи, а также иные сведения, предусмотренные параграфом § 1.1 главы X "Банкротство гражданина" Закона о банкротстве.

   При этом § 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" главы X "Банкротство гражданина" Закона о банкротстве прямо не устанавливает обязанности арбитражного управляющего по публикации в ЕФРСБ сообщений о поданных и рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной и о вынесенном судом определении о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

   Статья 213.7 Закона о банкротстве является специальной по отношению к статье 28 Закона о банкротстве.

   Таким образом, норм, обязывающих финансового управляющего при проведении процедур банкротства физического лица публиковать в ЕФРСБ подобные сведения, Закон о банкротстве не содержит.

   В силу пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии в том числе такого обстоятельства, как отсутствие события административного правонарушения.

Соответственно, арбитражный управляющий не мог быть привлечен к ответственности за вмененные ему деяния.