«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Верховный Суд РФ в определении от 31.01.2020 подтвердил право финансового управляющего запрашивать в органах ЗАГС сведения и копии документов о семейным положении гражданина-должника.

    Определением Верховного Суда РФ от 31.01.2020 N 310-ЭС19-26768 по делу N А09-13320/2018 подтверждены выраженные нижестоящими инстанциями правовые позиции.

    Финансовый управляющий обратился с заявлением о признании незаконными действий управления записи актов гражданского состояния, которые состояли в отказе предоставить финансовому управляющему сведения и копии свидетельства о заключении гражданином брака.

    Управление ЗАГС отказало в предоставлении указанных сведений со ссылкой на отсутствие у финансового управляющего соответствующих полномочий (пункт 3 статьи 13.2Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Верховный Суд согласился с выводами апелляционной и кассационной инстанций.

    В целях надлежащего исполнения своих обязанностей в качестве финансового управляющего должника, заявитель правомерно обратился в управление с запросом о предоставлении информации об актах гражданского состояния. При этом положения пункта 9 статьи 213.9Закона о банкротстве не устанавливают иной порядок получения финансовым управляющим сведений о должнике у иных лиц, отличный от того, который предусмотрен пунктом 1 статьи 20.3Закона о банкротстве. Вместе с тем относимость запрашиваемых сведений соответствует обстоятельствам, подлежащим установлению в процедуре банкротства гражданина.

    Сведения о семейном положении должника с учетом его влияния на режим и правовой статус имущества составляют сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника, и могут быть получены финансовым управляющим в силу предоставленных ему пунктом 1 статьи 20.3, пунктом 7 статьи 213.9Закона о банкротстве полномочий.