«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 г. N 530 с 1 октября 2015 г. вводятся в действие формы списка кредиторов и должников гражданина и описи имущества гражданина, которые должны быть приложены к заявлению гражданина о признании банкротом.

Письмом Минфина России от 19.08.2015 г. разъяснено, что приостановление операций по банковским счетам налогоплательщика-организации в процедуре наблюдения не отменяется, но платежи исполняются в очередности 134 Закона о банкротстве. С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление прекращается автоматически и не требует принятия решения о его отмене, принятие новых решений не допускается.

Приложение (Письмо Минфина России от 19.08.2015 г. N 03-02-07/1/47850):

Вопрос: О приостановлении операций по счету организации в банке, если в отношении нее введена процедура наблюдения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2015 г. N 03-02-07/1/47850
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 указанной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9.1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пунктах 3.1, 7 - 9 указанной статьи и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.
Согласно пункту 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, указанных в названном пункте.
При этом не установлено, что приостанавливается исполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам в банках, принятых в соответствии со статьей 76 Кодекса.
В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства" разъяснено, что статья 63 Федерального закона N 127-ФЗ не предусматривает отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. При этом в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Кодекса такое приостановление операций по счету должника не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 134 Федерального закона N 127-ФЗ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене (абзацы третий и четвертый пункта 1 статьи 81, абзацы пятый и шестой пункта 1 статьи 94, абзац девятый пункта 1 статьи 126 Федерального закона N 127-ФЗ и абзац второй пункта 9.1 статьи 76 Кодекса); кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган. Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Федерального закона N 127-ФЗ.
Минфин России не является органом, уполномоченным рассматривать вопросы правоприменительной практики.
По вопросу о наличии оснований для отмены налоговым органом решения о приостановлении операций по счету ООО в банке рекомендуется обратиться в налоговый орган, который принял указанное решение.

И.о. директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ