«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

С 1 октября 2015 г. вступают в силу изменения закона о переходе к рассмотрению дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей по правилам для рассмотрения дел о банкротстве граждан.

Минюст России 26.08.2015 г. зарегистрировал Приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 г. N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом".
Приказом утверждены форма списка кредиторов и должников гражданина (приложение N 1 к приказу) и форма описи имущества гражданина (приложение N 1 к приказу), которые должны быть приложены к заявлению гражданина о признании его банкротом. Приказ вступает в силу с 1 октября 2015 г.

В соответствии с п. 3 ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в редакции, вступающей в силу с 1 октября 2015 г., к заявлению о признании гражданина банкротом, наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, прилагаются в том числе:
списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности;
опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.
Согласно закону, форма представления указанных списков и описи утверждается регулирующим органом.

Последствия нарушений требований, предъявляемых к заявлению и приложенным к нему документам, предусмотрены, в стст. 42, 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
При нарушении требований суд оставляет заявление без движения, а при неустранении недостатков возвращает заявление.
Однако, в случае, если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все необходимые документы, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.