«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Совет Федерации одобрил изменение правил определения печатного СМИ, публикующего сведения о банкротстве

Москва. ИНТЕРФАКС – Совет Федерации РФ одобрил в среду поправки в закон о банкротстве, содержащие правила определения официального печатного издания, публикующего сведения о банкротстве. Одобренный документ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" был принят во втором и третьем чтении Госдумой в конце февраля.

Законом уточняется, что официальное издание, в котором публикуются сведения о банкротстве, определяется правительством по результатам проведенного регулирующим органом конкурса между редакциями печатных изданий. В настоящее время общие нормы о конкурсе, который проводит Минэкономразвития, в законе не прописаны, ранее пояснил агентству "Интерфакс" глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Правила определения официального издания устанавливаются правительством РФ, говорится в документе.

Согласно поправкам, правила определения официального издания должны предусматривать, что с победителем конкурса заключается договор на пять лет. Правила также должны содержать срок, условия и порядок проведения такого конкурса. Если по истечении договора не определено официальное издание, то таковым признается СМИ, с которым завершился договор, до определения правительством нового.

Если официальное издание прекратило публиковать сведения до истечения срока договора, то информация подлежит публикации в "Российской газете", редакция которой не может являться участником конкурса на определение официального издания. Также признается утратившим силу положение о том, что до того, как Минэкономразвития определяет официальное издание, публикующее сведения о банкротствах, эти сведения подлежат опубликованию в "Российской газете".

Как отмечается в пояснительной записке к федеральному закону, отменяемая норма содержится в 231 статье закона о банкротстве. Эта статья касается заключительных и переходных положений, "то есть является положением однократного применения, если особо не установлено иное". Однако в практике реализации положений о выборе официального издания "возникла ситуация двойного толкования данной нормы, допускающая возможность со стороны регулирующего органа неоправданно долго не реализовывать свое полномочие по отбору соответствующего печатного издания", - подчеркивается в пояснительной записке.

"Кроме того, оплата сообщений осуществляется за счет средств должника, а при возможной реализации указанной нормы федерального закона допускается возможность произвольного и непрозрачного установления тарифа на публикацию сведений, что может повлечь негативные финансовые последствия для процедур банкротства, в том числе сократить возможности для выплаты задолженности по заработной плате для социально незащищенных категорий граждан", - говорится в документе.

Закон направлен на подпись президенту и вступит в силу со дня официального опубликования.

При этом результаты предыдущих конкурсов не будут отменяться, ранее сообщил С.Гаврилов.

В конце 2012 года победителем открытого конкурса между СМИ по определению официального печатного издания, в котором подлежат опубликованию сведения о банкротстве, стала "Российская газета". Также на участие в конкурсе подавали заявки газеты "Комсомольская правда", "Коммерсантъ", "Известия" и "Аргументы недели". "Коммерсантъ", который в 2008 году распоряжением правительства стал официальным изданием, публикующим сведения о банкротстве, не был допущен к участию в конкурсе из-за несоответствия заявки условиям конкурса.

ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" подало в ВАС РФ заявление о признании недействующим приказа Минэкономразвития от 2 ноября 2012 года "О проведении открытого конкурса между редакциями печатных средств массовой информации по определению официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения, предусмотренные федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". ВАС в феврале 2013 года вынес определение о передаче иска по подсудности в Арбитражный суд Москвы.

В апреле 2013 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" к Минэкономразвития и ФГБУ "Редакция "Российской газеты" и признал недействительным открытый конкурс, проведенный ведомством в соответствии с приказом N709 от 2 ноября 2012 года, а также соглашение от 21 декабря 2012 года, заключенное Минэкономразвития и ФГБУ "Редакция "Российской газеты". В конце ноября 2013 года девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правильность этого решения Арбитражного суда города Москвы.

Copyright © 1991-2013 Interfax.
банкротство.рф