«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

При ликвидации в связи с банкротством решение налоговиков о разблокировке счетов не требуется.

Налоговый орган отменяет решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке только по тем основаниям, которые установлены Налоговым кодексом. Если же блокировка счетов снимается по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, например, в случае признания налогоплательщика банкротом, такое решение уже не требуется. Подробности — в недавно опубликованном письме Минфина России от 29.04.13 № 03-02-07/1/14959.

О том, что налоговики не обязаны отменять решение о блокировке счетов по основаниям, не предусмотренным в Налоговом кодексе, сказано в пункте 9.1 статьи 76 НК РФ. Данное правило, в частности, применяется в ситуации, когда в отношении налогоплательщика начинается процедура банкротства.

В этом случае действуют положения пункта 1 статьи 63 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Из указанных норм следует, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения или с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства, с налогоплательщика снимаются все ранее наложенные аресты на имущество и иные ограничения распоряжения имуществом.

Поэтому, если в отношении налогоплательщика начата процедура банкротства, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке не требуется.

бухвести.рф