«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Арбитражный управляющий не вправе произвольно привлекать специалистов к делу о банкротстве.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-10707/2011 от 11.07.2013 пояснил, что при привлечении привлеченных лиц арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, в том числе привлекать их только тогда, когда это действительно является необходимым.

ФАС указал, что закон позволяет арбитражному управляющему привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника.

Вместе с тем, нормы закона, устанавливающие лимит оплаты услуг привлеченных лиц, не позволяют произвольного, необоснованного привлечения арбитражным управляющим к процедуре банкротства специалистов с возложением на должника обязанности по оплате их услуг.

При рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения привлеченного лица следует учитывать, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства и выполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, предусмотренных законом, насколько велик объем работы.

Деятельность арбитражного управляющего, утвержденного судом для проведения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, должна быть направлена, прежде всего, на минимизацию расходов, осуществляемых за счет имущества должника, из которого формируется конкурсная масса, направляемая на погашение требований кредиторов.

klerk.ru