«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Дефолт по обоюдному согласию

Закон о банкротстве физических лиц должен защищать не только должников, но и кредиторов. 

Темпы роста просроченной задолженности по потребительским банковским кредитам в России ускоряются. По статистике Центробанка, объем просрочки по потребительским ссудам (без учета автокредитов, ипотеки и жилищных ссуд) за девять месяцев прошлого года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Более свежая статистика будет чуть позже, однако эксперты не ожидают существенного сокращения объема просрочки.
 
Несмотря на стагнацию в экономике и медленный рост доходов, россияне, в отличие от европейцев, продолжают занимать у банков. В связи с этим большую актуальность приобретает законодательное регулирование рынка потребкредитов, которое до сих пор не охватывает все аспекты взаимоотношений кредитных организаций и населения. В частности, в стране до сих пор отсутствует институт банкротства физических лиц, который, по мнению банковского сообщества, рынку необходим.
 
Закон о банкротстве физлиц в России пытаются создать уже более шести лет. В ноябре прошлого года Госдума наконец-то приняла этот законопроект в первом чтении, однако, с точки зрения банковского сообщества, документ нуждается в существенной доработке. Участники рынка признают необходимость формирования в России института частного банкротства, который существует во многих развитых государствах. Это позволит упорядочить взаимоотношения банков и проблемных должников, четко разграничить ответственность сторон. Кроме того, с одной стороны, упростит отчетность и финансовые показатели банков, с другой – поможет сформировать базу добросовестных и недобросовестных заемщиков, не только информационную, но и финансовую.
 
Источник: expertnw.ru