«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Банкрот по просьбе трудящихся. Собственники предприятий будут отвечать за долги по зарплате

У работников, которые годами не могут получить зарплату из-за того, что предприятие находится в стадии банкротства, появился шанс взять, наконец, свои деньги.

 

Работодателей, задерживающих зарплату персоналу более трех месяцев, начнут признавать банкротами. А ответственность за задержки будут нести не только управленцы, но и собственники. Эти и другие новации прописаны в законопроекте, разработанном Минтрудом России. В пятницу этот документ рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Законопроект вносит поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, а также - в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки обязывают работодателя обратиться в арбитражный суд о признании его банкротом, если есть непогашенная задолженность по оплате труда свыше трех месяцев из-за недостаточности денежных средств, выходных пособий или любых других выплат, положенных работникам. Кстати, по данным Росстата, на 1 января 99,8 процента долгов по зарплате в стране образовались как раз из-за отсутствия у организаций собственных средств. Так было и раньше.

 

Так как законом о банкротстве установлена субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц, законопроект предлагает конкретизировать: эта ответственность распространяется на требования по выплате зарплаты и выходных пособий.

 

Третье новшество - меняется очередность выплат. Сейчас первым при банкротстве производятся выплаты арбитражному управляющему, специалистам, привлеченным со стороны для ведения процедур банкротства. А во вторую очередь - работникам. Теперь арбитражного управляющего решили отделить от остальных "текущих платежей" и "необязательных привлеченных лиц" и оставить его в первой очереди на получение денег. Во вторую поставить работников с их невыплаченными зарплатами и выходными пособиями, а уже в третью поставить оценщиков и всех остальных, кого приходится привлекать при банкротстве. Соответственно, те, кто сейчас находится в третьей и четвертой очереди, опускаются на четвертую и пятую позиции.

 

А когда дело дойдет до старых долгов, сначала деньги будут получать те, кому должны не более 30 тысяч за каждый месяц, а потом все остальные. Это позволит в случае недостатка средств выплатить большему количеству работников.

 

Источник: rg.ru

Читать полностю