«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Письмо Банка России от 25.12.2020: ЦБ РФ разъяснил, что не имеет возможности отвечать на запросы арбитражных управляющих о владельцах ценных бумаг; запросы необходимо направлять непосредственно регистраторам (в депозитарии).

В Письме Банка России от 25.12.2020 N 34-7-2/1183 "О запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами Департамент инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ, в связи с увеличившимся числом поступающих в Банк России запросов арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений в отношении владения должниками (юридическими и физическими лицами) имуществом (ценными бумагами), а также о счетах, вкладах (физических лиц), Банк России отмечает следующее.

В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций, и физическими лицами за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и пятой статьи 46 и статьей 48 указанного федерального закона.

В полномочия Банка России, определенные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", не входит установление сведений о счетах и вкладах физических и юридических лиц в кредитных организациях. Информацию в отношении предоставления сведений о банковских счетах следует запрашивать непосредственно в кредитных организациях.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации установлено, что учет прав на ценные бумаги осуществляется держателем реестра (регистратором) в реестре владельцев ценных бумаг (ценные бумаги учитываются на лицевом счете в реестре), либо номинальным держателем (депозитарием) в его системе депозитарного учета (ценные бумаги учитываются на счете депо). Место учета прав на ценные бумаги определяется их владельцем самостоятельно. При этом в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии регистратор не располагает информацией об их владельцах, раскрытие информации о своих клиентах осуществляется депозитариями во исполнение требований законодательства Российской Федерации (В связи с увеличившимся числом поступающих в Банк России запросов арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений в отношении владения должниками (юридическими и физическими лицами) имуществом (ценными бумагами), а также о счетах, вкладах (физических лиц), Банк России отмечает следующее.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 31 организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (регистраторов), и 260 организаций, имеющих лицензию на осуществление депозитарной деятельности (депозитария). Необходимо отметить, что указанные организации осуществляют учет прав на такие ценные бумаги как акции, паи и бездокументарные облигации. Вместе с тем существуют ценные бумаги (коносамент, вексель), учет прав на которые не осуществляют ни депозитарии, ни регистраторы.

Банк России не располагает сведениями о лицах, являющихся владельцами ценных бумаг и принадлежащих им ценных бумагах, а также организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, так как указанная информация в адрес Банка России (его территориальных учреждений) автоматически не поступает.

Таким образом, за интересующей информацией арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги того или иного лица. Списки регистраторов и депозитариев находятся в открытом доступе на странице Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.cbr.ru (необходимо перейти в меню сайта - на главной странице слева, затем поочередно перейти в разделы: "Рынок ценных бумаг" / "Реестры").