«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2020: суд обоснованно признал ничтожными первоначальную и последующие сделки по выводу активов, оценив их как единую сделку, и истребовал имущество у приобретателя по правилам реституции (не виндикации)

Определением Верховного Суда РФ от 29.06.2020 N 307-ЭС17-15278(11) по делу N А21-7290/2015 признаны обоснованными выводы нижестоящих судов о признании недействительными сделок с имуществом должника и об обязании последнего приобретателя передать его должнику.

Установлено, что как первоначальная, так и последующая оспариваемые сделки совершены между заинтересованными лицами с целью вывода актива общества в преддверии его банкротства, в связи с чем апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о мнимом характере единой сделки, оформленной двумя договорами купли-продажи.

Применяя последствия недействительности сделки в виде обязания Беговой Т.В. возвратить в конкурсную массу должника спорное имущество, апелляционный суд отметил, что в настоящем случае не подлежит применению пункт 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В данном случае установленные судом обстоятельства позволили ему признать цепь последовательных отчуждений имущества должника как единую сделку, направленную на противоправную цель - причинение вреда кредиторам должника посредством вывода имущества последнего от угрозы обращения на него взыскания. Как следствие, положения о виндикации в таком случае не применяются.