«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Определение Верховного Суда от 05.06.2020: оплата должником требований первого заявителя не создает оснований для оспаривания сделки как совершенной с предпочтением; лишение кредитора оплаты и права представить кандидатуру неправомерно

Определением Верховного Суда РФ от 05.06.2020 N 307-ЭС20-1367(2) по делу N А56-56477/2018 отказано в пересмотре принятых в рамках дела о банкротстве судебных актов об отказе в признании недействительными сделками платежей, совершенных должником в пользу первого заявителя для погашения его требований.

Как указал Верховный Суд, ответчик, являясь первым заявителем по делу о банкротстве должника и получив исполнение своего требования, разумно исходил из наличия у должника денежных средств для расчетов с кредиторами. Как отметил суд округа, законодательство о банкротстве не содержит запрета на расчеты по обязательствам должника после возбуждения дела о банкротстве и до введения первой процедуры.

При таких условиях суд округа отказал в удовлетворении заявленных требований.

По результатам изучения материалов дела оснований для того, чтобы сделать обратные выводы о неправильном применении судом округа норм материального или процессуального права, не имеется. Изучение материалов дела показало, что в данном конкретном случае, если бы спорные платежи не были совершены, заявитель был бы первым заявителем по делу о банкротстве и имел бы возможность предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Оспаривание платежей приведет к тому, что он лишится как названной возможности, так и полученных денег, что в рассматриваемой ситуации являлось бы неправомерным.