«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Президиум Верховного Суда РФ 30.04.2020 утвердил второй обзор судебной практики в связи с мерами по противодействию распространения COVID-19. Вновь рассмотрены вопросы различных отраслей права и законодательства о банкротстве.

Опубликован Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 30.04.2020 (далее – Обзор).

В Обзоре даны разъяснения по вопросам гражданского, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, законодательства о банкротстве, вопросам применения законодательства об административных правонарушениях.

В числе прочего рассмотрены вопросы исчисления продления сроков ограничительных мер, действия норм, смягчающих положение заемщиков, арендаторов недвижимого имущества и потребителей коммунальных услуг; квалификации уголовных и административных правонарушений.

 

Рассмотрены следующие вопросы применения законодательства о банкротстве.

Вопрос 8: на вопрос, следует ли кредитору должника, в отношении которого действовал мораторий на возбуждение дела о банкротстве, введенный Правительством Российской Федерации (далее - мораторий), после прекращения моратория направлять новое уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если на основании предыдущего уведомления кредитора дело о банкротстве не было возбуждено, дан ответ, что если дело о банкротстве должника, подпадающего под действие моратория, не было возбуждено на день введения моратория, уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании такого должника банкротом утрачивает силу. После истечения срока действия моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении пятнадцати календарных дней после опубликования повторного.

Вопрос 9: на вопрос, может ли в период действия моратория по заявлению кредитора возбуждаться дело о банкротстве ликвидируемого должника, на которого распространяется действие моратории, дан ответ, что если воля участников (учредителей) такого юридического лица направлена на прекращение существования организации, то в отношении данной организации в силу пункта 2 статьи 1 ГК РФ невозможно осуществить мероприятия, нацеленные на ее сохранение. В связи с этим само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом. В случае принятия решения о ликвидации сохраняется и обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (пункт 3 статьи 9 Закона о банкротстве).

Вопрос 10: на вопрос, начисляются ли в период действия моратория проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, установленные статьей 395 ГК РФ, дан ответ, что одним из последствий введения моратория является прекращение начисления неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве). По смыслу пункта 4 статьи 395 ГК РФ этот же правовой режим распространяется и на проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности.

Вопрос 11: на вопрос, вправе ли кредиторы в период действия моратория направлять исполнительные документы о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория, непосредственно в банк или иную кредитную организацию, в которых открыты счета должника, в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, дан ответ, что введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

При применении разъяснений, в то числе содержащихся в ответах на вопросы 10 и 11, следует обратить внимание, что действие названных в них специальных положений закона в период моратория затрагивает лишь должников, на которых он распространяется (п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

 

Верховный Суд - Обзор по отдельным вопросам практики в связи с COVID 2020 от 30.04.2020