«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Президиум Верховного Суда РФ 21.04.2020 утвердил обзор судебной практики в связи с мерами по противодействию распространения COVID-19. Рассмотрены вопросы применения норм основных отраслей права и отдельно - законодательства о банкротстве

   Опубликован Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2020 (далее – Обзор).

   В Обзоре даны разъяснения по вопросам процессуального, гражданского, уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, вопросам применения законодательства об административных правонарушениях.

   В числе прочего рассмотрены вопросы исчисления процессуальных сроков, сроков и возможности исполнения обязательств, изменения и расторжения договоров, исковой давности, квалификации и разграничения уголовных и административных правонарушений, компетенции органов власти по рассмотрению различных категорий дел.

   Рассмотрены следующие вопросы применения законодательства о банкротстве.

Вопрос 9: на вопрос, является ли достаточным основанием для возврата арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, дан ответ, что в период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий.

   Вопрос 10:  на вопрос, подлежат ли выдаче исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям в отношении должников, на которых распространяется мораторий, дан ответ, что исполнительные листы могут выдаваться судом. При этом в ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. 

   Вопрос 11: на вопрос, подлежат ли восстановлению сроки, предусмотренные Законом о банкротстве, пропущенные в связи с возникновением обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, дан ответ, что восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела.

 

 

Верховный Суд - Обзор по отдельным вопросам практики в связи с с применением мер противодействия COVID 2020 от 21.04.2020